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今年も郷土の味を堪能 (3)
同じタイトルで、2011/03/17にもアップしています。
故郷にUターンしたH氏が神戸に残している別邸にこの時期みなさん集まって泊まり込み“イカナゴの釘煮”を大量に作ります。他の希望者の分も作るので、今回は50キロと佃煮工場並みの半端でない量です。今回集まったのは、故郷と関西居住者とが半々。
私は夕食の郷土料理を頂くだけの出席。
東京の同期生がY宅に集まったきの様子もipadminiで紹介をしました。

同期が各地で集まり何人かがそれぞれに顔を出して繋がり情報交換をしています。▼
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今回の料理です。次々に天ぷらは揚げたてが運ばれます。しっかり主婦歴を重ねた女性群の家庭料理の競演。これで、3分の2ほど収録。次々に珍しいタラの芽、フキノトウ、海の幸などが天ぷらになって出てきました。御菓子類は割愛。▼
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前回までになかったツール。
ひざを痛めて座れない方が持参された@500円の折り畳み式椅子。皆さんが注目。▼
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帰宅するとき次々バックに投げ入れられたお土産。
これで、会費1250円というのが不思議。▼
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by okadatoshi | 2014-03-18 23:13 | セピア色/若い時代 | Comments(2)
Commented by shinmama at 2014-03-19 16:06 x

出来上がった くぎ煮には
00高校00期生謹製 「天上のくぎ煮」とか「まぼろしのくぎ煮」とか 
かっこいい名前がついているのでしょうか?

食べる役目?の男性ばかりでなく、
作る女性たちも毎年この会を楽しみにされていることでしょう。

東京でご友人との楽しい時間を持たれたokadatoshi様に刺激されて、
実は 友人と久々に東京で会おうと 今 計画中なんですよ。  
Commented by okadatoshi at 2014-03-19 16:19
shinmamaさま
毎回趣向を変えた料理が登場します。(行、列)で解説すると・・・。
(1,1)チーズ、烏賊、サバ、ベーコンの燻製。
(2,1)空豆を裏ごしして固めたお菓子。
(2,2)烏賊とセロリの和え物。
(3,1)ホタルイカの辛し和え。目とか筋をとり食べやすくしてある。
(3,2)タラの芽、フキノトウの天ぷら。
(3,3)子持ち鰈の煮付け、等々。
忙しい現職を卒業しかかったころから、自分の生まれた育った時代が懐かしくなるようです。
shinmamaさまが江戸に住まわれると、周辺にいた方々がそれを機会に集まりだしますよ。
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