山田錦の郷(2)
blog内で検索をかけたら同じタイトルで2009/07/02にアップしていました。
週に一回山田錦の郷“よかたん”の前を通ります。周辺の、“山田錦契約米”の幟の立つ田んぼも田植えが終わっています。▼
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ここは広大な駐車場をもあり、温泉があります。道の駅のスケールをさらに大きくした地域の特売品や山田錦を使った酒の販売コーナーもあり、地域おこしの拠点にもなっています。山田錦の紹介コーナーもあります。昨日は久々に立ち寄りました。▼
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たまには冷酒でもと酒コーナーへ。
大吟醸は手が出ず、“冷風しぼりたて”を求めました。▼
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今日は家庭菜園から、ジャガイモと無臭ニンニクを収穫。
油で揚げて、冷やした冷酒で頂きました。▼
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by okadatoshi | 2012-06-15 21:18 | デジの目 | Trackback | Comments(6)
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Commented by yasue at 2012-06-15 22:45 x
無臭ニンニクって栽培は簡単ですか?
もしそうなら、来年は植えてみようかなと思っているところです。
Commented by okadatoshi at 2012-06-15 22:59
yasueさん
簡単です。
ホコホコしておいしいですよ!
Commented by shinmama at 2012-06-15 23:08 x

にんにくは、血管を広げて血流を促進し、血栓を防ぐ化合物を作る機能を高める効果があるというので、
動脈硬化だった義父が 好んで食べていました。

冷酒と ホコホコのニンニク、、、たまりませんね。
 (ゴクリ)
Commented by okadatoshi at 2012-06-15 23:34
shinmamaさま
献血を何回かして頂いたグラスのチョコに
冷酒を注いで二人で頂きました。
Commented by kazewokiru at 2012-06-16 00:38
okadatoshi 様
丸々と太って美味しそうなジャガイモですね。
数年来、黒酢ニンニクを安いので(笑)、定期購入していますが、
効果あるんでしょうか?健康食品は胡散臭いのが多い。
自家栽培に適う食物はありません。
Commented by okadatoshi at 2012-06-16 06:56
kazewokiruさん
今回のジャガイモはあまりいい出来ではなく、小さいものです。
ですから素揚げでおつまみという使い方しかできません。
あと少しありますが、孫が来た時の“じゃがいも掘り”用にとってあります。
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