K宅ではすっかり気持ち良くなり少し寝込み私だけ遅れて帰りました。久々にしぼりたての大吟醸を頂き飲みすぎたのです。残った二合分も持ち帰り自宅で即ダウン。 昨日のblogは日にちは昨日になってますが作成したのは今日です。
この西海酒造の作る「空の鶴」は、一般の酒屋には卸していません。三宮の県物産展か
インターネットで入手できます。
江戸時代から続く酒造会社ですが家内工業で年間一升瓶に換算して5000本しか作っていません。品質にこだわり、山田錦の米から自社の田圃で作っています。現在8代目(金沢高専出身)ですが、ここと懇意なKさんが昨日のオフ会のために予約し朝に詰めたものです。大手酒造会社への桶売りから撤退し自社ブランドを育てています。
とても、フルーティーで白ワインをはるかに超えています。