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郷里の味覚、蟹
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 昨晩はクール宅急便で親戚から蟹が届きました。
腕章(産地証明のタグ)をつけた松葉ガニではありませんが、松葉に脱皮する前の水蟹、若松葉などの呼称で呼ばれる蟹です。一万円を切るバスツアーのカニ料理は松葉ではなくこの蟹です。新鮮ですし安く、3月のこの時期は十分大きくなっています。4匹入りまだ動いていました。郷里の味覚、蟹_b0036638_2185880.jpgさっそく孫を呼びつれあいが料理。生の刺身でも頂きました。
 湯がいて出刃庖丁で食べやすく切り分けるなどということは、今の若い人ではなかなか難しくやれなくなってきました。
 郷里に親戚があるとそれぞれの季節に送るものが決まってきます。 我が家から送るものは、丹波の黒豆、今ならイカナゴの釘煮。郷土からは蟹のほか梨なども。ありがたいブツブツ交換です。
by okadatoshi | 2009-03-10 21:09 | デジの目 | Comments(0)
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